女性健康行動/活動

第十七屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
第十七屆婦女健康行動網絡會議暨婦女團體聯合研習營
台灣女人連線為了平衡醫療體系的男性思考、提供國內婦女完整的健康資訊與促成具性別意涵的健康政策,於2004年11月偕同婦女團體與病友團體共同成立「婦女健康行動網絡」。自2005年起,每年定期於9-10月間舉辦網絡會議,會議中針對各項婦女健康議題蒐集資料,以專題演講方式,進行現狀報導、討論,使地方婦女團體得以結合自身經驗與資源,共同找出可行的合作方式,集結力量向大眾與政府發聲。 2017年研習營課程包含「2017婦女健康重要議題」、「運動與性別」、「婦女常見疾病與保健」及「通姦除罪?」等女性健康議題的分享與討論,並召開「婦女健康網絡會議」,與網絡成員代表共同商議2017年「為女著紅日」及2017年528台灣婦女健康行動主題,經過一番討論後,決議明年528台灣婦女健康行動會議延續以「生育健康」作為重點議題。   活動照片 專題演講一《2017年熱門性別健康議題 》                            專題演講二《運動與性別》          專題演講三《婦女常見疾病與保健》                                     議題探討《通姦除罪?》                 
+ read more
台南市政府衛生局「HPV疫苗與子宮頸癌防治論壇」
台南市政府衛生局「HPV疫苗與子宮頸癌防治論壇」
目前台灣不同縣市在預防子宮頸癌的政策上採取不同做法,有些補助HPV疫苗施打有的沒有。106年9月9日,台南市政府衛生局舉辦「HPV疫苗與子宮頸癌防治論壇」,邀集專家們一同討論有關HPV疫苗的健康政策。台灣女人連線常務理事黃淑英也受邀參加討論。 會議議程 時間 議程 內容 相關人員 08:30-08:50 報到 協助簽到 國民健康科同仁 08:50-09:00 開場及介紹與會來賓 開場及介紹與會來賓 司儀 09:00-09:10 長官致詞 長官致詞 陳怡局長 09:10-09:40 專題演講一: 認識HPV疫苗及子宮頸癌 1.HPV疫苗如何預防子宮頸癌 2. HPV疫苗在預防子宮頸癌上的利與弊 引領者:陳怡局長 成大醫院研究副院長 沈孟儒 醫師 09:40-10:10 專題演講二: HPV疫苗的國際經驗 日本在HPV疫苗施打產生之效益及經驗分享 引領人:陳秀熙教授 日本國家癌症中心癌症篩檢評估部部長 Chisato Hamashima 10:10-11:40 專家學者綜合座談及現場意見交流 1.專家學者針對專題演講內容發表意見 2.台下引導人員回收民眾之提問單 3.專家學者針對提問單進行討論 4. 開放現場討論     與談人: 1.Chisato Hamashima部長 2.陳秀熙教授 3.沈孟儒醫師 4.台灣婦產科醫學會郭宗正理事長 5.台灣女人連線黃淑英常務理事 6.高雄市政府衛生局局長 7.國民健康署人員 11:40-11:50 頒發感謝狀 頒發感謝狀 11:50-12:30 與會專家學者政策交流 與會專家學者政策交流 12:30- 賦歸   國民健康科同仁    
+ read more
第17屆婦女健康網絡會議暨婦女團體聯合研習營
第17屆婦女健康網絡會議暨婦女團體聯合研習營
「婦女健康行動網絡」自2004年11月成立,迄今已有65個婦女團體與病友團體參與,於每年九、十月間定期舉辦網絡會議。會議中針對婦女健康相關議題進行現狀報導與討論,並於會中討論、決定次年「528台灣婦女健康行動會議」主題,集結各界力量向政府與社會大眾發聲。   今年(2017)研習營預計安排4場與女性健康與權益相關的專題演講,包括「2017熱門健康議題」、「運動與性別」、「女性尿失禁」及「通姦除罪化」,歡迎婦女健康網絡成員、關心性別健康的團體代表或一般民眾報名參加,詳細活動內容請見下方資訊。 -------------------------   活動內容及議程 * 時間:2017年9月15日(五)13:30至16日(六)15:00 * 地點:劍潭海外青年活動中心(台北市中山北路4段16號) * 對象:婦女健康網絡成員、關心性別健康的團體代表或一般民眾,約50人 * 費用: * 婦女健康網絡成員及關心性別健康的團體代表:補助雙北市以外之團體2人住宿費及1人交通費,以曾合辦528相關活動之網絡成員優先。 交通費說明: 指搭乘飛機、高鐵、船舶、火車、捷運及計程車之費用,請務必提供票根或購票證明。 〈註1〉搭乘飛機者須檢附登機證存根; 〈註2〉搭乘計程車者限市區短程,應註明、乘車日期、搭乘者姓名、事由、起迄地點、金額。 * 一般民眾(報名以團體代表為優先,若滿額個人將列為候補):免費,住宿及交通煩請自理。 * 會議議程:(暫定) 2017年9月15日 時間   內容 主講人 13:30-14:00 30分 報到   14:00-14:30 30分 相見歡   14:30-15:30 60分 【專題演講】 2017熱門健康議題 台灣女人連線代表 15:30-16:00 30分 下午茶   16:00-17:30 90分 【專題演講】 運動與性別 台灣大學體育室 曾郁嫻副教授 17:30-18:00 30分 Check in   18:00-19:30 90分 餐敘   19:30-   Free time   2017年9月16日 時間   內容 主講人 07:30-08:50 80分 早餐/退房   08:50-09:00 10分 報到   09:00-09:30 30分 填問卷拿小禮物   09:30-11:00 90分 【專題演講】 女性尿失禁 中山醫院婦產科 謝卿宏主治醫師 11:00-11:10 10分 茶敘   11:10-12:10 60分 【專題演講】 通姦除罪化 台灣女人連線 黃淑英常務理事 12:10-13:30 80分 午餐   13:30-15:00 90分 【會議】 歷屆宣言檢視 明年為女著紅、528主題與計畫 主持人: 台灣女人連線 黃淑英常務理事 15:00-   賦歸     報名方式 * 方法一:於9/1(五)前,填寫線上報名表單,表單網址:https://goo.gl/forms/Be5vJNUdCJHvWHss2 * 方法二:於9/1(五)前,下載報名表單,填寫後以E-mail或傳真回覆至台灣女人連線。 請於9/1(五)前完成報名程序,以利於行政準備!   聯絡人:台灣女人連線執行秘書 陳苡安 Email:TWLOFFICE555@GMAIL.COM 電話:(02)2392-9164 傳真:(02)2392-9165    
+ read more
第20屆528台灣婦女健康行動會議會前會
第20屆528台灣婦女健康行動會議會前會
  第20屆528台灣婦女健康行動會議主題:生育大小事‧國事家事女人事 多年來,台灣婦女健康行動會議針對「生育議題」有過多次討論,期待促進相關政策的完整規劃與落實。其中,「生產事故救濟制度」終於在2015年底立法通過,而生產計畫及友善生產環境則遲遲未能落實。因此,2017年的台灣婦女健康行動會議以「生育大小事‧國事家事女人事」為主題,針對三個議題持續關注女性生育相關政策。 首先,在台灣女人連線13年的堅持推動下,「生產事故救濟制度」已於2016年6月30日正式施行,未來女性的生產風險由國家承擔。這是由國家承擔女性生產風險的世界首例,為女性權益的一大進步。然而法案上路時間尚短,多數民眾仍不知曉此保障內容,有宣導之必要。 其次,是關於生產計畫的推動與落實。醫學的進步雖然降低了生產風險,但也讓女性在生產過程中失去發言權。生產計畫的核心精神是孕產婦、家屬與醫事人員溝通、合作,讓女性有自主性地參與,但它不等同於提供個人化的生產方式。產婦的自主性參與是指在充分了解生產過程、生產風險與相對應的醫療處置選擇後,以「安全」為最高指導原則,與醫療專業合作,作出選擇,減低過度醫療。除了可幫助產婦理解生產時身體將會發生的變化,在面對突發狀況時,產婦及家屬亦能降低驚慌情緒、理解醫療處置,有助醫病關係的和諧。但經過多年與醫界及政府單位的溝通,生產計畫的具體內容與執行方式卻仍無共識,有待政府強力支持。 最後,是母/嬰親善環境的重建。為了推動母乳哺育,政府參考世界衛生組織「成功哺餵母乳的十大步驟」訂定出認證基準,自2001年起推動「母嬰親善醫療院所認證計畫」,評鑑認證母嬰親善醫療院所。根據國民健康署資料,平均每5個新生兒有4個是在母嬰親善醫療院所誕生。這看似成功、溫馨的政策,實際操作上,因為評鑑制度要求提升母乳哺育及母嬰同室率,出現醫療院所為求良好評鑑成績,以幾近強迫的方式要求母親配合的現象,忽視母親的需求、選擇與自主性,對母親並不親善。近年來,台灣女人連線接獲許多女性投訴政策不當,試問當母親面對巨大身心壓力時,如何能「親善」嬰兒?結果是母、嬰皆不親善。事實上,近年來針對母乳哺育政策,國外已有諸多反省與修正。政府應積極面對並檢討「母嬰親善」政策,尊重媽媽哺育的自主性,從無形的情感支持至有形的育兒措施,建立友善的母、嬰環境。 面對這些生育議題,不論是新興的或是需要修正的,應該有更多的宣導、檢視與討論,而民間的參與更是不可或缺的一環!   關於528台灣婦女健康行動會議   會前會行動一:生育議題問卷調查 為調查民眾對生產事故救濟制度、生產計畫、母嬰親善環境與產後照護機構等生育議題的經驗和意見,台灣女人連線進行兩項問卷調查,邀請民眾填答,以作為政策倡議之參考。 不分性別年齡皆可填答生育議題現況調查問卷 http://ppt.cc/wjugE ️有到產後照護機構坐月子的朋友,歡迎填答產後照護機構經驗調查 http://ppt.cc/itnm8   會前會行動二:「生育大小事‧國事家事女人事」座談會 為促進「生產事故救濟條例」宣導、推廣「生產計畫」概念、以及反省「母嬰親善」之政策內涵,台灣女人連線與各地婦女團體、醫事團體及民間團體等組織合作,於全台辦理11場座談會。        
+ read more
拜會高雄市陳菊市長及黃志中局長
拜會高雄市陳菊市長及黃志中局長
左起:高雄市政府研考會主委劉進興、本會黃淑英常務理事、高雄市陳菊市長、本會陳書芳執行秘書 本會黃淑英常務理事於16日南下高雄,拜訪陳菊市長及衛生局黃志中局長,針對女性健康議題提出建言,表達台灣女人連線的立場,期望地方衛生單位的施政能更符合女性需求,並邀請高雄市政府響應2017年「為女著紅‧為妳心動」系列活動,以喚起大眾對女性心血管疾病的重視。    黃淑英常務理事說明了健康議題中的性別差異,女性於健康研究與討論中經常被忽略,需要更多的重視。並針對女性心/血管疾病、醫事人員性別教育相關課程、HPV疫苗施打、子宮頸癌防治、醫美廣告亂象、事後避孕藥開放與否等議題提出建言,分享台灣女人連線多年來在議題上的關注與耕耘。    左起:高雄市衛生局黃志中局長、本會黃淑英常務理事   黃局長則分享了高雄市登革熱防治經驗,說明基層醫療發揮功能的實際成果。並回應台灣女人連線關注議題:女性心/血管疾病需要更多關注,將結合地方宣導活動,喚起重視;規劃醫事人員教育課程時需要更縝密地規劃,以建立性別意識;高雄市並未全面施打HPV疫苗;將持續嚴格執法重罰違規業者,以改善醫美亂象、維護民眾權益。    
+ read more
拜會各縣市衛生局,一同保障婦女健康
拜會各縣市衛生局,一同保障婦女健康
台灣女人連線 拜會各縣市衛生局   台灣女人連線身為全國性的婦女權益倡議團體,多年來我們持續集結各地婦女團體向中央政府表達婦女健康政策的建言,也到不同社區以座談會的方式宣導女性健康相關議題。此外,我們希望能建立地方婦女團體與地方衛生單位合作的管道,透過民間團體與地方衛生單位合作一同讓施政更符合婦女之需求。   至今年9月已拜會了以下縣市之衛生局局長: * 台北市衛生局 台女連拜會衛生局局長黃世傑,討論醫美亂象與女性心/血管疾病之宣導。   * 新北市衛生局 台女連與新北市議員李倩萍一同拜會衛生局局長林奇宏,討論HPV疫苗追蹤問題、醫美亂象及女性心/血管疾病之宣導。衛生局局長回應,HPV疫苗追蹤的問題將再與中央釐清問題並討論如何整合資料庫,而針對醫美亂象林局長認為增強民眾權益意識很重要,透過法律途徑可以降低違法醫美輕忽民眾權益的問題。   * 桃園市衛生局 台女連與桃園市議員楊家俍拜會衛生局局長蔡紫君,討論HPV疫苗追蹤問題及子宮頸癌防治文宣內容、醫事人員性別教育、醫美亂象及女性心/血管疾病之宣導。蔡局長回應,未來會要求護理人員先進行衛教再予民眾接踵疫苗、規畫醫事人員性別教育課程時會確實納入性別健康議題,而為改善醫美亂象衛生局會規畫課程增加使用者權益的意識,並持續重罰違法之醫美診所。   * 台中市衛生局 台女連與地方婦女團體台中縣木棉花愛縣關懷協會一同拜會衛生局局長徐永年。   * 台南市衛生局 台女連與地方婦女團體台南市女性權益促進會、財團法人德光文教基金會一同拜會衛生局局長林聖哲。會中局長回應,將在衛生局提供的生產相關課程中加入生產計劃的概念,協助產婦了解生產過程及其有的選擇。   目前正持續規畫拜會其他縣市衛生局的行程,我們將會陸續更新拜會情形!        
+ read more